/ Городские истории

Уникум

Что такое карта гостя?

У – уникум. Несколько стран претендуют на первенство в открытии паровой машины. Многие связывают её изобретение с именем Джеймса Уатта, но не все знают, что ещё за 18 лет до него русский изобретатель Иван Ползунов здесь, на Алтае, создал первый в мире пароатмосферный двигатель для приведения в действие заводских механизмов.

Иван Иванович Ползунов родился в 1728 году на Урале. После окончания арифметической школы он занялся механикой, после чего молодого специалиста перевели на Колывано-Воскресенские заводы Алтая, где занимались выплавкой драгоценных металлов для государственной казны.

Делом всей жизни Ползунова стало создание “огненного двигателя”, машины, которая позволит отказаться от использования водяного колеса как единственного источника энергии для производства металла.

Когда чертежи двигателя были завершены и поданы на рассмотрение в столицу, “прожэкт” произвёл большое впечатление на императрицу, которая назвала изобретателя ”техническим феноменом” и дала свою милость на реализацию проекта, приказав ”людей давать столько, сколько у него работы случится”.

В 1764 г. Ползунов приступил к строительству своей «огнедействующей машины» для Барнаульского сереброплавильного завода. Ее размеры впечатляли — металлическая конструкция собиралась в ”машинной хоромине”, высотой в 18 с половиной метров, при этом некоторые детали агрегата весили более двух с половиной тонн.

На испытаниях паровая машина с рекордной мощностью в 32 лошадиные силы показала блестящий результат — плавка металла продолжалась целые сутки. В течение последующих трёх месяцев она практически безостановочно обслуживала экспериментальную рудоплавильную печь и не только окупила затраты на строительство, но и дала свыше 12 тысяч рублей прибыли.

К сожалению, Иван Ползунов не увидел машину в действии, не дожив буквально неделю до запуска своего детища. Первые же поломки остановили работу машины, так как без Ивана Ползунова местным работникам не хватало квалификации для ремонта. Через 15 лет бездействия машину разобрали.

В 1825 году для барнаульского музея изготовили ее модель. В настоящее время ее можно увидеть в Алтайском краеведческом музее.

Хоть на сегодня паровой двигатель считается технологией прошлого, Барнаул помнит это изобретение, в своё время продвинувшее вперёд всю мировую науку – не случайно главный технический вуз региона с гордостью носит имя Ивана Ивановича Ползунова.