Двадцатый век – время больших идей и амбициозных проектов. Этот период ознаменовал новую веху в развитии Барнаула. Изменения заключались не только в переименовании исторических улиц города, но и в целом в коренной перестройке его жизни.
В 1926 году был осушён Барнаульский пруд, который ранее определял структуру всего городского пространства. Согласно новому генеральному плану развития города Барнаул изменил свою географическую ориентацию на 90 градусов – теперь бывшие переулки превратились в главные широкие проспекты.
Новый центр города был выстроен буквально с нуля далеко за старыми городскими границами на месте росшей здесь так называемой Дунькиной рощи. Одновременно формировался ансамбль главной улицы города – проспекта Ленина, который удивительным образом многим и сейчас напоминает строгую архитектуру северной столицы. Особенно непривычно видеть на исторических фотографиях, как Дом под шпилем, здание краевой администрации и другие строения, без которых трудно представить нынешнюю центральную магистраль, возводятся буквально среди огородов и ветхих землянок.
В 20 веке Барнаул вернул себе былую славу промышленного города. Эвакуация предприятий в Великую Отечественную войну ускорила процессы, запущенные еще в период индустриализации. Со второй половины века в городе было основано множество промышленных предприятий, что в свою очередь обеспечило активный рост Барнаула и стало предпосылкой для строительства новых жилмассивов – Черёмушки, Солнечная Поляна, Поток, Урожайный…
Стоит признать, что тот Барнаул, который мы знаем и любим сейчас, во многом сформирован именно двадцатым веком со всеми его невзгодами и достижениями.