Ласточка-береговушка – один из символов этих мест. Там, где песчаный обрывистый берег нависает над могучей Обью и шумит реликтовый ленточный бор, гнездятся эти птички, которые обитают здесь с незапамятных времен.
Первые поселения людей на территории современного Барнаула появились ещё в каменном веке. Наиболее известным поселением, предшественником Барнаула, считается располагавшаяся около тысячи лет назад в его нынешних пригородах крепость Абакша. Она была построена телеутами – народом, родственным алтайцам.
Археологические находки говорят о том, что местные жители под защитой крутых обрывистых берегов Оби занимались здесь в основном рыболовством и охотой. Именно в Абакше впервые в барнаульском приобье были обнаружены следы выплавки железа.
Русские поселенцы появились на территории современного Барнаула задолго до основания города. Здесь существовало как минимум три деревни Верх-Барнаульская, Усть-Барнаульская и Ересная.
Небольшая деревушка Верх-Барнаульская находилась в ленточном бору, у железнодорожного моста через Барнаулку, в районе современного посёлка Кирова. С карт она исчезла уже в начале XIX века. Деревня Ересная за свою историю претерпела минимальные изменения. Даже сейчас на горе за санаторием “Обь” многие улочки сохранили свои прежние названия.
Самая известная из трёх, деревня Усть-Барнаульская находилась в районе бывшего речного вокзала, где Барнаулка впадала в одну из проток Оби, то есть непосредственно на территории старой части города.
Осенью 1739 года в этих местах появились приказчик Акинфия Демидова Иван Осипов и плотинный мастер Роман Латников, которые и определили это место как оптимальное под строительство завода.
Вскоре усть-барнаульских крестьян приписали к барнаульскому заводу, деревня быстро срослась с заводским посёлком и никаких её следов до нашего времени не сохранилось. Зато сохранилось множество памятников культуры и архитектуры разных эпох, которые хранят в себе историю этих мест.