/ Городские истории

XIX век

Что такое карта гостя?

В середине 19 века доля купцов ко всему населению Барнаула не превышала полутора процентов. Отмена крепостного права подстегнула будущих предпринимателей проявить свою деловую хватку. В жизни города наступил купеческий период, который оставил заметный след в формировании его облика. 

Барнаул становится торговым городом с активно развивающимся мануфактурным производством: кожевенным, овчинно-шубным, пимокатным, пивоваренным. Открываются новые магазины, строятся добротные купеческие дома с изящной фигурной кладкой из красного кирпича.

 В это время Барнаул считался одним из главных культурных центров за Уралом. Именно здесь, например, появился один из первых бульваров в Сибири. Застройка новых жилых кварталов шла по примеру архитектуры Петербурга, а некоторые здания, как и в северной столице были ориентированы своим фасадом на Обь. 

Река в это время стала играть особую роль в жизни города. До середины 19 века движение судов и лодок по Оби в районе Барнаула было незначительным. Всё изменилось с появлением пароходов. К концу века купцы Щербаков и Функ владели самым крупным в Обь-Иртышском бассейне пароходом «Заметный» мощностью 240 лошадиных сил.

Яркой личностью в истории судоходства стала барнаульская купчиха Евдокия Мельникова, которую прозвали «речной королевой Алтая». После смерти мужа она основала первую в Западной Сибири пассажирскую пароходную компанию, которая насчитывала 10 пароходов, шесть барж и шесть дебаркадеров.

Благодаря местным судовладельцам была сформирована впечатляющая транспортная сеть, соединившая Барнаул со многими городами Сибири, что позволило ему активно развиваться и богатеть.

Сам город в этот период преимущественно оставался деревянным и одноэтажным. Это стало причиной катастрофических последствий пожара 2 мая 1917 года, который уничтожил 53 квартала – почти весь центр Барнаула. Но даже пожар в тот момент оказался не в состоянии изменить планировку города.

Полноценно восстановить город после пожара помешали исторические события начала двадцатого века. Тем существеннее стали изменения, которые ждали Барнаул в новую эпоху его истории.