Бэ – Барнаул. У любой хорошей истории есть начало. История Барнаула началась где-то здесь, когда на берегах реки Барнаулки приступили к строительству медеплавильного завода Акинфия Демидова.
Отсчёт истории города официально ведётся с 1730 года, хотя ряд исследователей связывает основание Барнаула именно с началом возведения завода в 1739 году, поскольку он создал настоящие предпосылки для образования здесь города.
Изначально была сооружена плотина, необходимая для обеспечения технологических процессов выплавки металла, и обустроен заводской пруд. Первые заводские строения, а также постройки, обслуживавшие нужды производства, и по сей день формируют планировку и даже во многом современный вид исторической части города – Канцелярия Колывано-Воскресенского завода, инструментальный магазин, горная лаборатория, горная аптека, бывший аптекарский сад, ставший ныне Центральным городским парком, а также ансамбль Демидовской площади с обелиском, установленным позднее в честь столетия начала горного производства в регионе.
После открытия на Алтае залежей серебра завод начал выплавку этого драгоценного металла. В 1747 году завод был переведен в собственность Кабинета её императорского величества.
В 18-19 веках Барнаульский сереброплавильный завод был крупнейшим в Российской империи.
До середины девятнадцатого (XIX) века из Алтайской руды выплавляли девяносто процентов (90%) всего российского серебра.
Благодаря этому из небольшого заводского посёлка Барнаул за короткий промежуток времени стал одним из крупнейших городов за Уралом.
В 1771 году Барнаул официально получил статус «горного города». А к середине 19 века обзавёлся своим первым гербом. На нём были изображены белая скачущая лошадь и действующая плавильная печь, символизирующая переработку серебряной руды – главный источник богатства города.
Действительно, сереброплавильный завод – это гораздо больше, чем просто часть наследия нашего города, это буквально ключевая точка его начальной истории словно Кремль для Москвы.